Уничтоженный шорский поселок Казас перенесут с помощью угольной компании

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Уничтоженный шорский поселок Казас перенесут с помощью угольной компании

В администрации города Мысков поддержали предложение общества коренного народа "Шория" о переносе поселка Казас на новое место, сообщило издание "МыскиМедиа" 22 мая.

Новый Казас расположится в районе поселка Туралы. Власти обещают, что за жителями поселка останутся все льготы. Земли передадут семьям переселенцев бесплатно. О коммуникации должна позаботиться угольная компания "Южное". Гендиректор Ильгиз Халилов сообщил, что компания проведет ремонт дорог и будет решать все возникающие вопросы. Строительство домов планируют начать весной 2015 года.

Председатель общественного движения "Шория" Юрий Кастараков отметил, что глава Мысков делает все, чтобы не возникало конфликтов. Он выразил надежду на то, что поселок все-таки будет восстановлен.

Глава Мысковского городского округа Дмитрий Иванов отметил, что для восстановления поселка необходимо провести "перевод земель под жилое назначение", определить границы и распределить земли. Представитель администрации подчеркнул, что заниматься распределением участков хотят поручить обществу шорцев.

В 2009 году правительство РФ внесло Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Однако местные власти не стали препятствовать его уничтожению, когда на прилегающих территориях начали вести работы по добыче угля открытым способом. Из-за ухудшения экологии из поселка начали уезжать люди. Дома, владельцы которых отказались продавать участки угольной компании, были сожжены.

Тэги