В Башкирии взялись за укрепление межнационального согласия после вандализма на 9 мая

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкирии взялись за укрепление межнационального согласия после вандализма на 9 мая

В Куюргазинском районе Башкирии прошел совет по укреплению межнационального согласия, поводом для которого стал разрушенные 9 мая памятник и поклонный крест, сообщило ИА Башмедиа 27 мая со ссылкой на скульптора, автора разрушенного памятника Андрея Пивоварова.

На совете общественники пришли к выводу, что памятник пострадал в том числе из-за того, что не был зарегистрирован и потому не охранялся как культурный объект. Участники совета приняли решение узаконить памятники. Для этого главы сел проведут их инвентаризацию до 1 июня. Памятник труженице тыла в ближайшее время намерены восстановить.

Скульптор признался, что боится и за другие свои композиции. "У нас есть открытые часовни, которые также могут подвергнуться демонтажу. Это очень хорошо, что наши местные власти наконец изъявили желание их узаконить", - сообщил Андрей Пивоваров.

Действия вандалов спровоцировали конфликт селян, переросший в драку с побоями. Местные жители решили наказать тех, кого заподозрили в вандализме. Драку, произошедшую в поселке Кумертау 18 мая, в настоящее время расследует полиция.

В День Победы, 9 мая, недалеко от села Лена вандалы спилили памятник труженице тыла и поклонный крест, установленный рядом. Скульптор заявил, что незадолго до этого получал угрозы. Неизвестные требовали убрать памятник, так как он не соответствует канонам ислама.

Тэги