Казахский националист опроверг сведения о сотрудничестве с Поткиным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Казахский националист опроверг сведения о сотрудничестве с Поткиным

Казахские национал-патриоты не сотрудничают с лидером ЭПО "Русские" Александром Беловым (Поткиным), сообщил портал "Капитал" 26 мая со ссылкой на руководителя движения "Рух пен тіл" Жанболата Мамая.

Лидер казахских националистов заявил, что никакого влияния Поткин на их движение не имеет. "Кто такой Поткин, чтобы управлять казахскими патриотами? Кто такой Поткин, чтобы иметь влияние на Казахстан?", - сказал Жанболат на пресс-конференции.

По его словам, накануне нескольких "молодых казахских патриотов"  вызвали на допрос. В то время, когда националисты давали показание, в интернете опубликовали информацию об уголовном деле против Мамая и Поткина.

Жанболат Мамай подтвердил, что встречался с Поткиным в 2012 году. Однако, их обсуждение касалось нападений ультра-националистов на казахов в Москве.

Казахский националист считает, что дело о сговоре с русскими националистами не имеет перспектив. "Пока я не вижу никакой целостной картины и я не знаю, в отношении кого это уголовное дело возбуждено. Лично я по этому делу прохожу только как свидетель. Переводить меня в обвиняемые я оснований не вижу", - заключил он.

Ранее Александр Белов также опроверг сведения о сотрудничестве с казахскими националистами и подготовкой радикалов. Дело против него он объяснил местью казахских властей за его связи с местной оппозицией.

О деле против Поткина и Мамая стало известно 22 мая. Националистов заподозрили в разжигании межнациональной розни, путем пропаганды националистических идей среди молодежи и совместной подготовки молодых патриотов к митингам, противодействию полиции и работе с политинформацией.

Тэги