Непрофессионализм журналистов чуть не остановил работу организации кряшен Татарстана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Непрофессионализм журналистов чуть не остановил работу организации кряшен Татарстана

В Казани журналисты непроверенными и несогласованными материалами вызывают конфликты и портят этноконфессиональный имидж Татарстана. К такому выводу пришли участники круглого стола "Журналистская этика и роль СМИ в освещении и формировании этноконфессиональных отношений" в Казани 20 мая, сообщил портал KazanFirst 21 мая.

Круглый стол прошел в Общественной палате Казани. В ходе обсуждения выяснилось, что этножурналистов в регионе не готовят ни в вузах, ни в самих СМИ. Представители компаний пояснили, что журналисты выбирают интересующие их темы и тренируются в освещении событий уже на практике. Представители вузов отметили, что ориентирование студентов на эту тему при подготовке магистров и бакалавров практически невозможно.

Участники круглого стола пришли к выводу, что непроверенная информация и погоня за рейтингами часто вредит этноконфессиональному имиджу Татарстана. По словам руководителя общественной организации кряшен Татарстана (ООКТ) и редактора газеты "Туганайлар" Людмилы Белоусовой, недопонимания возникают не только с подачи блогеров и интернет-СМИ, но и из-за материалов традиционных средств массовой информации.

"Мы (ООКТ) обращались за помощью к "ТНВ", чтобы освятить кряшенский вопрос в Татарстане: поджоги церквей в республике, раскол с казанской общественной организацией кряшен", - рассказала Белоусова. В итоге кряшен казанской организации показали как борцов за национальную идентичность, а кряшен татарстанской - как проповедников ислама. Из-за этого, как сказала Белоусова, работа татарстанской организации чуть не остановилась. На редакцию "Туганайлар" стали писать жалобы, угрожая судебными разбирательствами.

Ранее Гильдия межэтнической журналистики разработала положения Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ. Они должны войти в новую редакцию Кодекса профессиональной этики российского журналиста. Кодекс предлагает журналистам избегать стереотипов в отношении этнических групп, "языка вражды", не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере.

Тэги