На Ямале за зиму погибло около ста тысяч оленей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале за зиму погибло около ста тысяч оленей

На Ямале разрабатывается программа по восстановлению поголовья оленей, которое сократилось за зиму на несколько десятков тысяч голов, пишет ИА Север-пресс 22 мая со ссылкой на директора департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслава Кучеренко.

Он заявил, что на восстановление поголовья оленей Ямалу потребуется десять-пятнадцать лет. За зиму регион потерял по официальным сведениям 70 тысяч, в по неофициальным - 100 тысяч оленей. По словам Кучеренко, падеж животных связан с истощением. В округе насчитывается более семисот тысяч оленей, а пастбища рассчитаны на триста тысяч животных.

Кучеренко отметил, что больше всего пострадал Ямальский район, жители которого потеряли около пятидесяти тысяч животных. Некоторые семьи остались с десятью оленями. Им, по мнению чиновника, нужно помочь в трудоустройстве и выплатить компенсацию.

По данным Ямал-регион, деньги на компенсации уже выделены из резервного фонда губернатора. Они понадобились не всем. Так, Пуровский район обошелся собственными средствами. Как сообщило ИА "Север-Пресс", материальную помощь уже получили 162 семьи тундровиков на общую сумму более двух миллионов рублей. Всего пострадавшими и нуждающимися в финансовой помощи признаны 258 семей, и люди продолжают обращаться.

Сейчас перед властями стоят задачи утилизации оленей и помощи оленеводам. "Либо куда-то их нанимать на общественное поголовье – один из вариантов просматривается, но, соответственно, уменьшится нагрузка на пастуха, уменьшится зарплата. Поэтому дополнительные потребуются средства из бюджета для того, чтоб сохранить зарплату, которая сегодня есть в оленеводстве и трудоустройстве тех людей, которые остались без оленей. Второе мероприятие - это закуп оленей для этих людей", - сказал Кучеренко.

Значительная часть представителей коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого округа занимается разведением оленей, которое является традиционным для них промыслом. Для ведения традиционного хозяйства коренным народам предоставляются льготы и субсидии.

Тэги