Орловского учителя заподозрили в экстремизме из-за стихотворения "Украинским патриотам"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Орловского учителя заподозрили в экстремизме из-за стихотворения "Украинским патриотам"

В Орловской области заведено уголовное дело по ч. 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) в отношении учителя, который опубликовал "ВКонтакте" стихотворение "Украинским патриотам", сообщило издание "Мир и политика" 21 мая со ссылкой на самого подозреваемого Александра Бывшева.

В квартире учителя немецкого языка Бывшева 14 мая прошел обыск. Однако полицейские не нашли там ничего запрещенного.16 мая суд признал стихотворение в поддержку целостности Украины экстремистским и потребовал отстранить учителя от работы на время расследования.

Стихотворение учителя немецкого языка сотрудники полиции отправили на лингвистическую экспертизу, которую провела  преподаватель Орловского госуниверситета Людмила Власова. Эксперт заключила: "Враждебный характер высказываний по отношению к россиянам в стихотворении проявляется в высказываниях относительно государственных органов России и президента Путина ("Ни пяди Крыма путинским чекистам")... Данные высказывания содержат прямые и косвенные призывы к украинским патриотам совершать следующие физические и иные действия по отношению к врагу — россиянам: встретить врагов так, как это делали их предки ("Встретьте врагов, как деды ваши"); приготовить и держать в готовности оружие ("Патроны прятать нам еще рано"); верить, что их (украинцев) дело является священным ("Пусть станет вам Господь проводником")". Эти высказывания она сочла уничижительными в отношении россиян.

Адвокат подозреваемого Владимир Сучков сообщил, что защите срочно нужна независимая экспертиза. "Если следствие и суд будут дальше ориентироваться на ту, которая сделана по заказу Центра "Э", выиграть процесс будет очень трудно", - считает адвокат.

Недавно правозащитный центр "Сова" в своем докладе о неправомерном антиэкстремизме отметил, что борьба с "экстремистами" все больше уходит в виртуальную сферу. При этом, по мнению экспертов, часто страдают люди, не имеющие к экстремизму никакого отношения. Например, полицейские часто наведываются в библиотеки, чтобы проверить, как библиотекари следят за реестром экстремистских материалов и убирают ли запрещенные книги из базы.

Тэги