Глава Югры напомнила об адаптации мигрантов после убийства девушки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Югры напомнила об адаптации мигрантов после убийства девушки

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова призвала власти округа ускориться в решении проблем адаптации представителей всех культур и этносов к стандартам жизни современного российского общества. Об этом, по данным пресс-службы, она заявила на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

Глава округа обратила внимание на адаптацию детей мигрантов. Она рассказала, что по состоянию на 1 февраля русским языком владеют только 20% детей приезжих. Остальные говорят по-русски очень плохо или не говорят вообще. Комарова призвала ответственных повысить эффективность курсов и образовательных программ для иностранцев на базе уже существующих или создать новые.

"Русская культура и русский язык выступают магнитом, который скрепляет все этносы нашей страны, и мы должны способствовать популяризации их знания", - отметила Наталья Комарова.

Председатель местной мусульманской религиозной организации Махалля города Ханты-Мансийска Рустам хазрат Аминов отметил, что приезжие часто не знакомы не только с языком, но и с культурой и основами государственного устройства страны. Он также отметил необходимость адаптации мигрантов и создания площадок для укрепления межнационального согласия. В пример он привел организованный Духовным управлением мусульман проект "Я знаю, я уважаю и я изучаю русский язык".

Участники встречи согласились с тем, что привлечь внимание к русскому языку помогут Дни славянской письменности и культуры, которые пройдут в регионе 23 и 24 мая.

Совещание состоялось на фоне общественного резонанса по поводу убийства жительницы Ханты-Мансийска, в котором подозревается выходец из Азербайджана.

По версии следствия, 14 мая 19-летний парень зарезал девушку. Подозреваемый задержан и арестован. После происшествия из округа выдворили группу нелегальных мигрантов. Выяснилось, что подозреваемый также находился в России незаконно. Данный факт губернатор поручила проверить ФМС.

Тэги