Духовный лидер русинов: Наш народ угнетает и поражает отсутствие помощи от России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Духовный лидер русинов: Наш народ угнетает и поражает отсутствие помощи от России

Духовный лидер русинов протоиерей Димитрий призвал Россию внедряться в Закарпатье, чтобы охранять и использовать эти земли. Об этом настоятель кафедрального Крестовоздвиженского собора Ужгорода Дмитрий Сидор сообщил "Литературной газете" 20 мая.

От лица русинов священнослужитель заявил, что народ угнетает и поражает отсутствие помощи от России. Обидно русинам и то, что русские люди не знают такого народа. По мнению Дмитрия Сидора, в России нет понимания общерусской цивилизации.

"Самим русским людям надо осознать: есть восточно-славянская, общерусская цивилизация. Она начинается с нас, с Закарпатья, и тянется до Аляски! Её взрывают извне, охаивают, унижают внутри, но сам человек, если он не утратил этого звания, должен ощущать свою принадлежность великой цивилизации", - сказал духовный лидер.

Священнослужитель отметил, что через земли русинов проходят нефтегазовые потоки. Закарпатье, по его словам, примечательно также "красотами и санаториями".

"Внедряйтесь, чтобы хотя бы это охранять и использовать. Ведь начнутся скоро провокации, претензии, если оно так и дальше пойдёт. Вмешивайтесь – здесь кровные интересы России. Не понимают!", - заключил протоиерей отец Димитрий.

Ранее неофициальный лидер русин Петр Гецко призывал Россию вторгнуться в Закарпатье и отстаивать независимость Подкарпатской Руси. По словам председателя правления межрегиональной организации "Объединение русинов" Андрея Фатулы, русины более десяти лет боролись за свои права на Украине, но власти упорно их игнорировали. Он отмечал, что нередки были налеты ультраправых на русинов за их попытку высказать недовольство.

В то же время член президиума Народного совета русин Закарпатья Иван Палинкаш заявляет, что Евромайдан большинством русин воспринимался как революция, потому в нем приняли участие несколько тысяч русин. По его словам, организация два года назад приняла решение о том, что Гецко не имеет легитимности и делегированных полномочий и не может делать заявления от русин.  

В августе 2006 года ООН настоятельно рекомендовала Украине признать национальность "русины", чего так и не произошло.

Тэги