Минсельхоз предложит сократить квоты в рыболовстве для коренных народов

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Министерство сельского хозяйства предложит ограничить объемы вылова рыбы коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, пишет  "Коммерсант" 22 мая со ссылкой на текст законопроекта Минсельхоза.

Разработанный министерством закон предполагает, что нормы вылова будут зависеть от численности общин и наличия водно-биологических ресурсов в местах компактного проживания народов. Минсельхоз предлагает создать реестр лиц, занимающихся традиционной деятельностью, и регламентировать порядок расширения списка. В министерстве считают, что так в реестр не попадут люди, которые относятся к коренным народам, но не ведут традиционный образ жизни.

Один из чиновников Росрыболовства пояснил изданию, что проект также должен законодательно закрепить понятие "традиционный образ жизни для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока".

Обоснованием закона является то, что льготами коренных народов, занимающихся традиционной деятельностью, пользуются те, кто таковой не занимается. По мнению рыбных ассоциаций, представители общин запрашивают квот больше, чем смогут выловить, и в последствии уступают квоты промышленникам.

Коренные малочисленные народы, для которых рыболовство является традиционным видом деятельности, часто жалуются на бюрократические затруднения при оформлении документов на вылов рыбы. В то же время власти заявляют о проблеме лже-общин, которые занимаются добычей рыбы в промышленном масштабе.

Тэги
Поделитесь новостью