Русского националиста Поткина заподозрили в подготовке казахских националистов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русского националиста Поткина заподозрили в подготовке казахских националистов

В Казахстане возбудили уголовное дело по факту разжигания межнациональный розни в отношении лидера движения "Русские" Александра Белова (Поткина). Вторым подозреваемым по делу проходит казахский национал-патриот Жанболат Мамай, сообщил портал Zakon.​kz со ссылкой на источники в органах самоуправления.

В  их действиях нашли признаки преступления, предусмотренного статьей 164 ("Разжигание межнациональной розни") Уголовного кодекса Казахстана. По версии следствия, в феврале 2012 года Поткин в Казахстане встречался с представителями славянских и казачьих организаций и предлагал организовать на территории Киргизии базу боевой подготовки для казаков.

Спустя месяц, предполагает следствие, Поткин в Киргизии проводил закрытые тренинги для казахской молодежной национал-патриотической организации "Ұлт азаттығы". Праоохранители считают, что российский националист учил молодежь организации митингов, противодействию полиции, работе с политинформацией. Лидер движения "Русские" со своими помощниками, по данным следствия, занимались пропагандой националистических идей, типа "Казахстан - для казахов".
Предположительно, отправкой казахской молодежи в Киргизию занимался член казахского "Народного фронта" Жанболат Мамай. Поткин, как считают следователи, в рамках операции "Злой казах" хотел дестабилизировать обстановку в стране и дискредитировать действующую власть.

Алекандр Поткин в комментарии "Русской планете" подтвердил, что встречался и с лидерами казахской оппозиции, и с членами русских и казахских этнический организаций. Однако, по его словам, проекта "Злой казах" не существует. Возможное расследование в отношении него он объясняет местью власти за его связи с оппозицией.

"Я уже несколько месяцев назад писал, что есть заказ на меня. В том числе обсуждался вопрос с представителями российских спецслужб о возможности похищения меня, вывоза на территорию Казахстана для их следственных действий", — сказал лидер националистов.

Александр Белов (Поткин) уже несколько раз становился фигурантом уголовных дел в России. В ноябре 2006 года в отношении Белова было заведено уголовное дело по 282 статье УК РФ  (Возбуждение ненависти и вражды) после конфликта вокруг кафе "Чайка". Дело закрыли за отсутствием состава преступления. В 2008 году Белова снова обвинили в возбуждении ненависти после митинга в ноябре 2007 года. 28 мая 2009 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил его к 1,5 годам условно за разжигание межнациональной розни.

Тэги