В Адыгее открылась выставка картин к 150-летию окончания Кавказской войны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Адыгее открылась выставка картин к 150-летию окончания Кавказской войны

В Адыгее открылась выставка картин, посвященных 150-летию окончания Кавказской войны, сообщили Юга.ru 20 мая.

Картины показали  в Майкопе в преддверии Дня памятни и скорби по жертвам войны. Всего в экспозиции представлено 90 картин.

Участниками ее стали в том числе художники-победители конкурса. 16 художников представили на суд жюри 55 произвежений искусства. Лучших выбирали в трех номинациях - "Живопись", "Графика", "Декоративно-прикладное искусство". Лучшим в живописи стал триптих Куанова "Переселение адыгов", в графике - полиптих Берсирова "Посвящение", в декоративно-прикладном искусстве - победу разделили Гогуноков с работой "Шашка" и Хуажев с работой "Голос памяти".

На открытии выставки министр культуры Адыгеи напомнил всем о важности добрых межнациональных отношений.

"Важно помнить историческое прошлое, извлекать из него уроки, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Считаю, что лучшей памятью о погибших является мир и межнациональное согласие", – сказал Мухамед Кулов.

Не все памятные акции к 150-летию окончания Кавказской войны находят поддержку у властей. Так, в Москве у черкесского активиста забрали 70 тысяч памятных лент с надписями о "Русско-черкесской войне". Полицейские сообщили активистам, что надписи на лентах проверяют на экстремизм.

Тэги