Госдума РФ приравняет символику бандеровцев к нацистской

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума РФ приравняет символику бандеровцев к нацистской

Госдума России в первом чтении приняла закон, приравнивающий символику организаций, сотрудничавший в годы Второй мировой войны с фашистами, к нацистской, сообщил ИТАР-ТАСС 20 мая.

Автором законопроекта выступил депутат от "Единой России" Сергей Железняк. Закон по сути расширяет статью 20.3 КоАП о запрете пропаганды нацизма и экстремизма. В случае принятия закона под запрет попадет символика "организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоры национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного военного трибунала".

Железняк, выступая в Госдуме, отметил, что запрет не должен затронуть фильмы или книги, где подобная символика должна демонстрироваться при показе исторических событий. Автор закона пояснил, что в соседних государствах и в России часто такую символику используют безнаказанно. В пример он привел Украину, где "в госперевороте" активно участвовали организации, использующие атрибутику националистов Бандеры. По словам депутата, эти люди призывали к геноциду несогласных с их мнением, в том числе русского народа.

Ранее депутаты приняли закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Президент утвердил его 5 мая. Закон ввел штрафы за отрицание фактов. установленных Нюрнбергским трибуналом, распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, за осквернение дней воинской славы и памятных дат России. Совет федерации рекомендовал нашел закон противоречивым и рекомендовал не принимать его  в таком виде.

Тэги