В кинофестивале в Чувашии впервые примут участие этнические фильмы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В кинофестивале в Чувашии впервые примут участие этнические фильмы

В Чувашии открылся Чебоксарский международный кинофестиваль, в рамках которого пройдет конкурс этнических фильмов, сообщило ИА Regnum 19 мая.

В конкурсе национальных киностудий примут участие авторы из Якутии, Хакасии, Башкирии, Бурятии, Татарстана и Чувашии. Всего в рамках фестиваля покажут 12 игровых фильмов, 14 картин национальных киностудий и более чем 40 картин внеконкурсной программы.

В жюри конкурса - режиссер Глеб Панфилов, актриса Инна Чурикова, киновед из Кореи Хонг Сангву, режиссер и сценарист из Узбекистана Камара Камалова, чилийский кинорежиссёр и сценарист Себастьян Аларкон. 21 мая в Чебоксары приедет президент фестиваля Карен Шахназаров и актёра Александр Панкратов-Черный.

Показ фильмов пройдет в Чебоксарах, Алатыре, Батыревском и Красночетайском районах.

Киновед, программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев отметил, что участие национальных картин в фестивале впервые раскрывает всю его сущность. "Это не потому, что мы только раскачались, а потому, что несколько лет назад не было такого кинематографического бума. Не было бума в Якутии, Хакасии, почти ничего не делалось в Татарстане и Башкортостане", - рассказал он на пресс-конференции фестиваля.

По словам Лаврентьева, отбора этнического кино вообще не было. Целью жюри и организаторов в этом случае является не выбор лучших фильмов, а "испытание радости по поводу того, что в этих местах началось кинопроизводство".

Ранее "НА" писал о росте национального кинопроизводства. Так, в Бурятии режиссер Солбон Лыгденов снял ряд фильмов на родном языке и короткометражек с призывами говорить по-бурятски. Фильмы на национальном языке или по мотивам народных легенд, национальной истории за последние несколько лет сняли в Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, Якутии.

Тэги