Школьники начнут учить историю по новой концепции в 2015 году

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школьники начнут учить историю по новой концепции в 2015 году

Изучать отечественную историю согласно государственной концепции российские школьники начнут в 2015-2016 учебном году, сообщил "Коммерсант" 20 мая со ссылкой на сопредседателя Российского исторического общества, директор Института всеобщей истории Александра Чубарьяна.

По его словам, речь идет не о едином учебнике, а о линейке пособий, которые будут соответствовать культурно-историческому стандарту. Его эксперты РИО разрабатывали весь прошлый год, исходя из того, что в курсе должны быть объективно описаны все "трудные вопросы" отечественной истории.

После принятия стандарта президентом ожидалось, что Минобразования объявит конкурс на учебник, а эксперты РИО проведут его. Оказалось, что конкурс будут проводить сами издательства. Минобразования будет допускать выбранные издательством учебники. Для их выхода также понадобятся экспертизы Российской академии образования, Российской академии наук, РИО.

Ответственный секретарь РИО Андрей Петров отметил, что остальные учебники уже выпускаются по такой схеме. По его словам, издательства должны быть готовы получить одобрение министерства к апрелю 2015 года.

Ранее Чубарьян отнес к трудным вопросам советское общество, присоединение территорий к России и вопрос освещения последних 20 лет в стране.

Президент России Владимир Путин поручил разработать единый для всей страны учебник по истории в апреле 2013 года. По его мнению, разный подход к изучению истории России привел бы к нарушению гуманитарного пространства "нашей многонациональной нации". Против такого учебника выступили национал-демократы, недовольные отрицанием в нем "русоцентризма истории России". Возмущение РПЦ вызвала подмена понятия "монголо-татарского ига" на "зависимость русских земель от Золотой Орды".

Тэги