В КБР вышла книга "Трагедия изгнания" к 150-летию окончания Кавказской войны эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В КБР вышла книга "Трагедия изгнания" к 150-летию окончания Кавказской войны

Кабардино-балкарские издатели Мария и Виктор Котляровы к 150-летию окончания  Кавказской войны выпустили книгу "Трагедия изгнания". Об этом 19 "Нацакценту" сообщил сам краевед Виктор Котляров.

Книга посвящена переселению черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию. В сборник вошли исследования и заметки о Кавказской войне разных авторов: Адольфа Берже и Ростислава Фадеева; очерковые работы Александра Фонвиля и Якова Абрамова; выдержки из походных дневников Ивана Дроздова, Сергея Духовского, К. Гейнса. По мнению авторов, эти материалы дадут читателю объемное представление о причинах, периодах и ходе Кавказской войны и ее последствиях.

Среди главных целей авторы сборника называют осмысление трагедии изгнания, основанное не столько на эмоциональном восприятии и политизации событий далекого прошлого, сколько на объективном научном взгляде на них. События эти явились "драматическим завершением долговременного и сложного процесса включения данного региона Кавказа в состав Российского государства", пишут издатели.

"Это  та правда, которую надлежит знать. Знать, дабы понимать, что и откуда берет начало, дабы предвидеть, как под пеплом прошлого может возгореться огонь неприязни, недружественности и отчуждения", - говорят о своей книге Котляровы.

Недавно издатели выпустили книгу к 70-летию депортации балкарского народа "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы". Позже Котляров заявил об угрозах в его адрес. Несколько женщин обвинили его в переписывании истории "в угоду другим народам". Виктор Котляров не понял, какая именно книга  вызвала у местных жителей такое недовольство.

Тэги