На конференции в Башкирии пожаловались на обязательное изучение национального языка

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Уфе состоялась научно-практическая конференция "Русский язык, история и культура на стыках эпох", посвященная проблемам преподавания государственного языка в школах республики, сообщает ИА Regnum 16 мая.

Наиболее живое обсуждение вызвал вопрос преподавания государственного языка и школах и состояние историко-культурного наследия русского народа в Башкирии, сообщил информагентству председатель Собора русских башкир Виктор Пчелинцев. Руководитель Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Минобра РФ Ольга Артеменко заявила, что изучение родных языков не должно осуществляться в ущерб государственному русскому языку.

Преподаватели и родители учеников на конференции пожаловались на то, что нарушаются права школьников при выборе программ обучения - русским детям приходится изучать неродной башкирский язык. По словам учителей, школы получают негласные указания об обязательности изучения башкирского и в начальной, и в старшей школе.

По итогам конференции участники приняли резолюцию о необходимости усиления надзора за преподаванием государственного языка в соответствии с госстандартами, так как изучение родных языков не должно вестись в ущерб русскому.

Недавно, 1 апреля, родители Башкирии и Татарстана заочно присудили чиновникам картонные медали за ущемление языковых прав русских детей, за их дискриминацию из-за нежелания учить национальные языки и за нежелание решать языковой вопрос. Власти двух республик отвергают обвинения в принуждении к изучению национальных языков.

Тэги
Поделитесь новостью