Минрегион будет выдавать коренным народам документ о кочевом образе жизни

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минрегион будет выдавать коренным народам документ о кочевом образе жизни

Минрегион России занялся разработкой регистрационного учета представителей коренных народов, ведущих кочевой образ жизни, пишут Вести.ru 16 мая. Об этом министр Игорь Слюняев сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации по проблемам коренных малочисленных народов.

По словам Слюняева, министерство будет выдавать кочевникам документ, подтверждающий их образ жизни, либо акты, подтверждающие постоянное проживание людей и их традиционную хозяйственную деятельность.

"Коренные малочисленные народы имеют более 1200 своих общин, и они занимаются преимущественно традиционными промыслами, такими как рыболовство, пушной и художественные промыслы, переработка природных ископаемых для собственных нужд", — сказал министр на слушаниях.

Игорь Слюняев уточнил, что на территории РФ проживают 47 коренных малочисленных народов, количество которых не превышает 50 тысяч человек. Большинство из них - жители Сибири и Севера. Министр предложил создать законный порядок создания общин коренных народов и установить границы традиционного природопользования.

"На сегодняшний день критериев по этому вопросу не существует, и это приводит к различного рода сложностям, связанным с включением или исключением муниципальных образований, где компактно традиционно проживают представители этих народностей", — пояснил Игорь Слюняев.


Глава Минрегиона на слушаниях также привел статистику по коренным народам. По его данным, среди коренных малочисленных народов 98% имеют общее образование, 40% - профессиональное и 12% - высшее. Он также отметил, что за последние годы среди коренных народов удалось снизить детскую смертность на 23% и уменьшить число безработных на 24%.

Представители власти часто упрекают коренные народы в том, что часть из них, пользуясь льготами, не ведет традиционный образ жизни или вовсе незаконно передает свои льготы другим лицам.



Тэги