Эксперт: Указ о запрете массовых акций осложнит ситуацию в Крыму эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Указ о запрете массовых акций осложнит ситуацию в Крыму

Указ крымских властей о запрете проведения массовых мероприятий до 6 июня, подписанный в преддверии дня 70-летия депортации крымских татар, осложнит ситуацию в Крыму. Как передает корреспондент "НацАкцента", такое мнение выразил вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов 16 мая на круглом столе, посвященном 70-летней годовщине депортации крымско-татарского народа.

Он выразил опасения, что часть крымских татар 18 мая все-таки выйдет на траурную акцию, и это будет нарушением указа. "Мы получим национальный конфликт", — считает Арифджанов.

Вполне возможно, что осуществить какую-то провокацию будет очень легко в нынешних условиях, считает заведующий Центром Кавказа и цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. По его мнению, траурную акцию можно провести в актовом зале на официальном уровне с приглашением руководителей и представителей диаспор. "Там легче обезопасить событие от различного рода провокаций", — отметил эксперт.

Его поддержал Рустам Арифджанов. "Я бы не хотел, чтобы крымские татары противопоставляли себя власти в этом случае, даже если и.о. главы республики не прав", — заявил он. По ее словам, было бы правильнее отметить эту трагическую дату, не политизируя ее, поскольку митинг — действительно опасная ситуация.

Исполняющий обязанности премьер-министра Крыма Сергей Аксенов 16 мая подписал указ о запрете проведения массовых мероприятий. Запрет связан с событиями в городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны мирного населения. Власти Крыма опасаются, что провокаторы могут проникнуть на территорию республики.

Указ фактически запрещает крымским татарам провести ежегодный митинг в память о жертвах депортации народа, запланированный на 18 мая.

Тэги