Члены "Адыгэ Хасэ" потребовали наказать виновных в смерти черкеса после драки в Краснодаре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Члены "Адыгэ Хасэ" потребовали наказать виновных в смерти черкеса после драки в Краснодаре

Майкопская общественная организация "Адыгэ Хасэ" потребовала найти и наказать виновных в смерти Тимура Ашинова, наступившей после массовой драки в краснодарском кафе. Заявление направлено в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии и опубликовано на его сайте 15 мая.

Авторы обращения отмечают, что на скорой смерти пострадавшего сказалось то, что его не госпитализировали в Краснодаре, там же где произошло нападение.

Активисты в обращении к правозащитникам отмечают, что молодой человек скончался после нападения на него и его друзей "фашистских молодчиков", скинхедов. В подтверждение взглядов нападавших авторы приводят отрывок из статьи в "Комсомольской правде". Разносчик пиццы, свидетель происшествия, рассказывает, что его не тронули только потому что он русский.

По мнению подписантов, "ненавистническое отношение русской части населения к остальной" формируется при поддержке властей Краснодара, края и федерального центра. Именно к этому, отмечают активисты, призывает гимн Краснодарского края, школьный предмет Кубановедение и губернатор края Александр Ткачев, известный своими речами о казачьей полиции и мигрантах.  Такое же отношение пытается формировать в обществе депутат Владимир Жириновский, предлагая штрафовать кавказцев за рождение третьего ребенка, пишут авторы.

"Уважаемый Валерий Назирович! Мы направляем данное обращение в адрес Правозащитного центра КБР исключительно с тем, чтобы Вы, если имеется такая возможность, переправили его в международные правозащитные организации, прежде всего антифашистские. По нашему мнению, слать его в правоохранительные структуры РФ, в том числе федеральные, бесполезно. Кажется, в нынешней России фашизм стал нормой", - обращаются авторы к председателю правозащитного центра.

Под обращением подписались глава Майкопской ГОО "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Заурбий Чундышко и редакция интернет-агентства "Натпресс" в лице Аслана Шаззо.

Нападение на пиццерию в Краснодаре произошло в ночь с 10 на 11 мая. Несколько десятков человек в масках и с бейсбольными битами разгромили кафе и избили его посетителей, а также стоявших у входа людей.  25-летний этнический адыг Тимур Ашинов, оказавшийся среди пострадавших, был госпитализирован в городе Адыгейске и после операции на голове впал в кому.

Тэги