Представители коренных народов Таймыра выступили против проекта "Сургутнефтегаза" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители коренных народов Таймыра выступили против проекта "Сургутнефтегаза"

На общественных слушаниях в Дудинке жители проголосовали против проекта компании "Сургутнефтегаз" по строительству оценочно-поисковых скважин на Агапском лицензионном участке, сообщила пресс-служба Центра содействия коренным малочисленным народам Севера 14 мая со ссылкой на Григория Дюкарева.

По его словам, Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра изучила предоставленные материалы проекта Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и не приняла его в таком виде. По мнению представителей организации, планирующаяся разработка скважин угрожает традиционному образу жизни коренных народов региона.

"Одно из наших требований - провести слушания непосредственно в поселке Байкаловск. По этому участку осенью и весной проходит до 200 тысяч голов дикого северного оленя. Пути миграции точно изменятся. Там также находятся нерестовые речки и не учтены места захоронения. В таком виде мы отказываемся согласовывать проект", - сказал активист Ассоциации.

Позже выяснилось, что на слушаниях был представлен старый проект. Нефтяники пообещали вскоре предоставить новый, но администрация признала слушания состоявшимися.

По сведениям центра, из 30 присутствовавших на слушаниях только 5 представляли общественность, остальные были из числа чиновников.

Тэги