Чукотские активисты предложили вернуть самоназвание народа — "лыгоравэтльан" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чукотские активисты предложили вернуть самоназвание народа — "лыгоравэтльан"

Создать условия и провести работу для постепенного изменения названия народа "чукчи" на самоназвание "лыгоравэтльан" предложил член совета старейшин чукотского народа Владимир Етылин. Он написал об этом в своей статье, опубликованной 14 мая на сайте "НацАкцент".

Как пишет Етылин, слово "чукча" в русском языке могло появиться в 17-18 веке, когда русские первопроходцы впервые столкнулись с этим народом. Корни этого слвоа до сих пор никто не может объяснить. Некоторые считают его корнем слова "чавчуват", который переводится с языка как "оленные люди".

Он отметил, что, несмотря на устоявшееся название "чукча", в советский период  у многих представителей этого народа в метриках еще писалось на кириллице самоназвание - "лыгоравэтльан".

"Многие народы ради своего будущего отказались от прошлых, не ими придуманных названий: самоеды – ненцы, гиляки – нивхи, чухонцы – карелы и финны, эскимосы – инуиты и т.д., что стало положительным фактором в их общественном развитии. В США общество просто договорилось не использовать слово "негр" – синоним рабства, теперь есть афроамериканцы, и это также способствовало хоть какому-то взаимопониманию разных групп населения", — пишет автор.

Представители чукотского народа также считают нужным обратиться к федеральным властям с просьбой выделить из средства на изменение географических названий, учебников и карт Чукотки с искаженными чукотскими названиями. 

Ранее "НацАкцент" сообщал об иске представителей чукотского народа к составителю Большого толкового словаря 1998 года Сергею Кузнецову, трем издательствам и сайту Грамота.ru. Представителей северного народа возмутило определение чукчи как "наивного, ограниченного человека". Компенсацию в 5 млн рублей истцы намерены потратить в благотворительных целях, связанных с развитием культуры и знания родного языка. 

Тэги