Эксперт: У Минрегиона остались полномочия Миннаца прошлых лет эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: У Минрегиона остались полномочия Миннаца прошлых лет

Министерство регионального развития России после создания министерств по Северному Кавказу, Крыму и Дальнему Востоку осталось с полномочиями Министерства национальной политики прошлых лет. Об этом "НацАкценту" 15 мая рассказал член Совета по межнациональным отношениям, экс-министр по национальной политике Владимир Зорин.

"Если говорить о Минрегионе в рамках его нынешних полномочий, то практически это полномочия министерства, которое возглавляли в свое время Вячеслав Михайлов и Рамазан Абдулатипов", — заявил он. Экс-министр отметил, что уже раздаются предложения изменить название министерства на Министерство регионального развития и национальных отношений.

По его словам, в Минрегионе существует очень мощный департамент по межнациональным отношениям с точки зрения его кадрового состава и активного участия в разработке и реализации Стратегии государственной национальной политики. "Другое дело, что руководители министерства не очень активно артикулируют это направление своей работы, но на сегодняшний день именно Минрегионразвития в правительстве разрабатывает все важнейшие методические документы, проекты директив и решений по вопросам межнациональных отношений", — отметил Владимир Зорин. 

"В российской науке давно понятия регионалистика и этнополитика находятся рядом. Я думаю, что наращивание функциональных задач в области межнациональных отношений, отношений государства и религиозных организаций и объединений, влияние миграции на межнациональные отношения — все это было бы целесообразно дальше концентрировать в Министерстве регионального развития", — считает он.

По мнению Владимира Зорина, важнейшей функцией министерства должна стать реализация целей государственной национальной политики, среди которых формирование общероссийской гражданской нации и этнокультурное развитие народов, населяющих нашу страну.

Ранее сообщалось, что тема реорганизации Министерства регионального развития будет на повестке дня, когда в полную силу заработает вновь созданное Министерство по Северному Кавказу. 

Министерство по национальной политике существовало до 2001 года.

Тэги