Чувашские националисты оспорили отказ Минюста в регистрации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чувашские националисты оспорили отказ Минюста в регистрации

Чувашское общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" обратилось в суд, чтобы оспорить отказ в государственной регистрации, сообщила интернет-газета "Ирĕклĕ Сăмах" 14 мая со ссылкой на пресс-службу правозащитной организации "Щит и меч".

Председатель совета "Ирĕклĕх" Дмитрий Степанов обратился в Ленинский райсуд Чебоксар с требованием признать отказ Минюста незаконным и обязать его зарегистрировать организацию. В исковом заявлении председатель совета называет решение министерства надуманным. Каждый пункт отказа в иске юристы опровергают со ссылкой на закон. Так чиновники при отказе сослались на то, что не указана организационно-правовая форма организации. Общественники утверждают, что форма указана в самом названии организации, а также в уставе - региональная общественная организация.

Правозащитники также сочли необоснованным требование Минюста писать в уставе о правах по управлению имуществом для филиалов и представительств, а также дословно воспроизводить положения ст.29 закона "Об общественных объединениях".

В "Щите и мече" считают, что все требования при подаче заявления о регистрации были соблюдены, а устав чувашского общества не противоречит законам. Правозащитники заявляют, что Минюст нарушает права учредителей на свободу объединений.

Минюст отказал в регистрации чувашской национальной организации 12 марта. Причиной стало наличие ошибок в уставе организации. По словам учредителей, организация "Ирĕклĕх" преследует цели развития национального самосознания чувашей, укрепление связей с тюркскими и финно-угорскими народами.

Тэги