Эксперт о новом министерстве: Проблемы Северного Кавказа не связаны с недостатком органов управления эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт о новом министерстве: Проблемы Северного Кавказа не связаны с недостатком органов управления

Генеральный директор центра этнополитических исследований, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин выразил сомнения в том, что недавно созданное Министерство по развитию Северного Кавказа сможет решить все проблемы региона. Об этом он заявил "НацАкценту" 14 мая.

"Проблемы, которые стоят перед Северным Кавказом, связаны отнюдь не с недостатком органов управления. Существуют кардинальные проблемы, которые нужно решать. Поможет ли этому министерство, я не могу сказать", — заявил он.

"Может ли министерство решать проблемы территориального управления, включенности населения во власть, общественного контроля? … Ни одно министерство не может прыгнуть выше головы и решить проблемы, которые связаны с установившейся системой отношений", — отметил политолог.

По его словам, задачи межкультурных общественных отношений не решаются с помощью новых министерств. Он напомнил, что в северокавказских республиках остро стоят не столько межэтнические вопросы, сколько межрелигиозные — между приверженцами традиционного и салафитского ислама.

Президент Владимир Путин заявил о создании в структуре правительства РФ Министерства по развитию Северного Кавказа 12 мая, которое возглавил Лев Кузнецов, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края. Путин также заявил о смене полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Александра Хлопонина на этом посту сменил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Хлопонин при этом остался в должности вице-премьера. Он займется кураторством работы нового министерства.

Тэги