Бывший КВНщик собрал более 100 воспоминаний калмыков о депортации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бывший КВНщик собрал более 100 воспоминаний калмыков о депортации

Бывший капитан команды КВН РУДН, а ныне общественный деятель Саганджи Тарбаев представил свой проект "Они смогли и мы сможем" о депортации калмыцкого народа, пишет Asia Russia Daily 14 мая.

Общественник рассказал, что отснято уже более 100 воспоминаний представителей калмыцкого народа о депортации. Из этих материалов Тарбаев планирует создать видеоархив. На их основе, по его словам, можно будет снять как документальный, так и художественный фильм, поставить спектакль и написать научные работы.

"Но главное дать понять калмыкам, что не все так плохо сейчас. Были времена и похуже, но предки выжили, и наша задача не потерять себя и передать потомкам эстафету нашего уникального этноса", - цитирует автора проекта издание.

Проект, по словам Тарбаева, построен на параллелях между "тем страшным временем" и нынешней ситуацией. Автор хочет призвать свой народ задуматься об опасности утраты своей культуры и национального самосознания. По мнению Саганджи Тарбаева, в настоящее время для сохранения своей культуры нужно предпринять не меньше, чем в период депортации.

Депортация калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года. Советские власти обвинили их, как и многие другие народы, в борьбе против Красной Армии. За несколько дней в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области было вывезено более 90 тысяч человек.

Тэги