Муфтий Ставрополья обратился к Путину за защитой недостроенной мечети от сноса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Муфтий Ставрополья обратился к Путину за защитой недостроенной мечети от сноса

Главный муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов обратился к президенту с просьбой защитить недостроенную мечеть в Пятигорске, пишет 13 мая "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-секретаря Духовного управления мусульман края Рузану Данилову.

Обращение Владимиру Путину отправлено 13 мая. К нему прикреплено решение Ставропольского краевого суда о полном сносе недостроенной мечети. Заседание по этому вопросу состоялось 29 апреля.

В обращении муфтий отмечает, что мусульмане составляют треть населения края. В Пятигорске, по его словам, есть девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги, но ни одной постоянной мечети. Мухаммад Рахимов напоминает, что землю под мечеть общине передал один из жителей города, и строительство началось около трех лет назад. Муфтий подчеркивает, что все шаги согласовывались с администрацией города.

По мнению Рахимова, мечеть уже стала объединяющим элементом для мусульман не только Ставрополья, но и всего СКФО. Глава ДУМ Ставрополья беспокоится о том, что снос мечети может вызвать массовые выступления недовольных мусульман. "Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести ее, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придется усмирять уже не бульдозерами, а танками", - пишет он.

Суд Пятигорска признал строительство мечети незаконным и самовольным в ноябре 2012 года из-за отсутствия необходимых документов. В сентябре 2013 года администрация  обратилась в суд с требованием снести мечеть. Собственника обязали демонтировать минарет мечети (два верхних фрагмента башни). Демонтаж завершили в конце февраля 2014 года, а само здание осталось опечатанным. 29 апреля Ставропольский краевой суд вынес решение о полном сносе здания.

Тэги