В Татарстане после возмущения татар отменили реконструкцию Куликовской битвы

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Запланированная реконструкция Куликовской битвы в татарском городе Болгаре была отменена после разговора организаторов с бывшим президентом республики Минтимером Шаймиевым, сообщил 12 мая ИА REGNUM со ссылкой на собственный источник в Казанской митрополии.

Мероприятие было изъято из программы Второго Авраамиевского фестиваля "Церковь и казачество" с формулировкой "отложили на неопределенное время по техническими причинам и в связи с недостаточным количеством участников".

С 8 по 11 мая в Болгаре проходил Второй Авраамиевский фестиваль "Церковь и казачество". В рамках него было запланировано 7 мая провести реконструкцию Куликовской битвы с участием школьников. Мероприятие собирались посвятить 700-летию Сергия Радонежского, который благословил князя Дмитрий Донского на битву с ордынским темником Мамаем. Подростковую реконструкцию с картонными мечами благословило руководство Татарстанской митрополии.

На форумах предстоящее мероприятие вызвало возмущения представителей татарского народа, которые заявили, что выйдут с протестами против реконструкции. Интернет-пользователи также напомнили, что развалины средневекового Болгарского городища являются для мусульман святым местом (там в 922 году произошло принятие ислама в Волжской Булгарии). Издание отмечает, что Куликовскую битву собирались проводить в нескольких километрах от заповедника.

Тэги
Поделитесь новостью