В Югре жители национального поселка Кышик выступили против добычи песка в русле реки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Югре жители национального поселка Кышик выступили против добычи песка в русле реки

Жители национального поселка Кышик в Ханты-Мансийском автономном округе выступили против добычи песчано-гравийной смеси в пойме и в русле реки Назым, пишет Znak.com.

Жители поселка и родовых угодий, расположенных в непосредственной близости от мест добычи, считают, что в перспективе из-за этих работ они могут остаться не только без рыбы, но и без самой речки, которая, по сути, в условиях отсутствия дорог является главным транспортным путем местных жителей на большую землю. 

Добычу гравия летом 2014 года начнет частная компания "Континент". "Мы узнали об этом совершенно случайно. Хорошие люди в администрации района нам рассказали, что в 2013 году был проведен конкурс на добычу песчано-гравийной смеси в реке Назым. Победила региональная торгово-промышленная компания "Континент", которая была единственным участником. Ей дали лицензию до сентября 2038 года", — рассказал председатель совета депутатов поселка Федор Чирков. 

По его данным, в мае будет проведен еще один конкурс, где должна победить уже другая компания – "Ямпос", которая заинтересовалась месторождением еще в 2000-х годах. "Несколько раз они завозили сюда технику и пытались начать работы. Но всегда встречали отпор жителей национального поселка Кышик, находящегося в непосредственной близости от места добычи и жителей родовых угодий, располагающихся выше по течению реки. Права разрабатывать месторождение у компании, по сути, не было, поэтому местные могли отстоять свою позицию", — отметил Чирков.

"Нас даже никто не оповестил об этом, не говоря уже о том, чтобы просто обсудить ситуацию", – рассказал один из жителей. Жители уже просили пересмотреть данное решение, обсудить его совместно администрацию, правительство региона и прокуратуру ХМАО. Однако отовсюду приходил один и тот же ответ: все по закону.

"Недавно мы встречались с компанией в Росприроднадзоре. И тогда нам в кулуарах генеральный директор компании дал понять, что не стоит ставить им палки. Он прямо так и сказал, что в учредителях компании большие люди и лучше их не трогать", – рассказал один из участников встречи.

Совет депутатов провел опрос среди имеющих право голоса жителей поселения.362 опрошенных (из 553, имеющих право голосовать) выступили против разработки месторождений ПГС в пойме и в русле реки Назым. Местные намерены после майских праздников направить обращение лично к Владимиру Путину. 

Река Назым для местных жителей, большая часть которых относится к коренным малочисленным народам Севера и ведет традиционный образ жизни, имеет рыбохозяйственное и транспортное значение, является основой жизни аборигенов. Последствия разработки карьера остаются недостаточно изученными, особенно на крупномасштабных объектах. 

Тэги