В Грозном открылась выставка картин северокавказских художников о депортации народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Грозном открылась выставка картин северокавказских художников о депортации народов

В Грозном 6 мая открылась крупная выставка картин северокавказских художников, посвященная теме депортации народов. Как сообщил "Кавказский узел", выставка приурочена к Дню памяти и скорби, который будет отмечаться в Чечне 10 мая.

В экспозиции в музее Мемориального комплекса Славы представлены картины художников из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

Помимо этого, 10 мая в здании республиканского театрально-концертного зала в чеченской столице состоится также выставка книг, картин, скульптур и фотоматериалов о депортации 1944 года. Вечером того же дня в Грозном пройдет и траурное собрание, посвященное этой дате.

День памяти и скорби народов Чечни с 2011 года по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова отмечается 10 мая. До этого времени День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. Наряду с чеченцами в 1943-1944 годах были депортированы калмыки, балкарцы, карачаевцы и ингуши. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Тэги