Поволжскому техническому госуниверситету предложили присвоить имя основателя Марийской автономии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поволжскому техническому госуниверситету предложили присвоить имя основателя Марийской автономии

Поволжскому государственному техническому университету предложили присвоить имя основателя Марийской АССР Сергея Чернякова. Соответствующая петиция была опубликована для сбора подписей на сайте Change.org. Обращение адресовано министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и ректору ПГТУ Евгению Романову.

Решение о начале сбора подписей было принято в День национального героя марийского народа - Марий Талешке Кече (26 апреля).

В обращении отмечается, что ПГТУ как самостоятельное высшее учебное заведение был  образован в 1932 году на базе переведенного в Йошкар-Олу Казанского лесотехнического института. Инициатором и активным участником перевода вуза в Йошкар-Олу стал Черняков.

Сергей Черняков родился в 1887 году в деревне Кюшнур Арбанской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии (ныне Медведевский район Республики Марий Эл) в семье крестьян-мари. С 1917 года он участвовал в марийском национальном движении. ,Будучи главой Центрального отдела мари в Наркомнаце Черняков подготовил доклад в Народном комиссариате по делам национальностей, который вынес положительное заключение по вопросу об образовании Марийской автономной области.

Тэги