В Санкт-Петербурге открыли памятную плиту в честь оборонявших город в ВОВ таджикистанцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Санкт-Петербурге открыли памятную плиту в честь оборонявших город в ВОВ таджикистанцев

На Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга 5 мая открыли памятную гранитную плиту в честь таджикистанцев, оборонявших Ленинград от фашистов. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС.

В церемонии участвовали представители таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге, курсанты Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского и Университета МВД.

Посол Республики Таджикистан в России Абдулмаджид Достиев рассказал на торжественно-траурной церемонии у монумента Матери-Родине о том, как Тешабой Одылов спас раненого командира, уничтожил более 100 гитлеровцев и получил за свой подвиг Орден Ленина из рук руководителя блокадного Ленинграда Андрея Жданова. Он также напомнил об эшелоне с сухофруктами, консервами, вареньем и одеждой, который направили Ленинградскому фронту из Таджикистана.

Всего из Таджикистана на фронт во время Великой Отечественной войны ушли 300 тысяч добровольцев. "92 тысячи не вернулись, 50 тысяч награждены орденами и медалями, 65 бойцов - Золотой звездой Героя Советского Союза", - уточнил посол Таджикистана.

У стен города-героя Ленинграда сражались тысячи таджикистанцев, среди них - Герои Советского Союза Туйчи Ерджигитов и Тимофеев Гаврилов. Выходцы из Таджикистана участвовали в освобождении пригородов северной столицы Пушкина, Тихвина, Гатчины, Петергофа, а также Шлиссельбурга, Выборга, Кингисеппа. 

Тэги