Рижские власти запретили проведение "Русского марша" в День Победы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рижские власти запретили проведение "Русского марша" в День Победы

Исполнительный директор Рижской думы Юрис Радзевич запретил проводить в городе 9 мая  "Русский марш", сообщает латвийское агентство LETA 7 мая.

Основанием запрета стали рекомендации Полиции безопасности, в которых указано, что мероприятие может угрожать общественной безопасности и вызвать беспорядки. Организацией "Родина", которая планировала провести марш, в соцсетях распространяются материалы, о том, что русские - древнейший коренной народ Латвии.  В сообщениях подчеркивается, что 60% жителей Риги и 40% жителей Латвии - русские. Организация выступает с призывом: "Рига - наш город, Латвия - наша земля. Русский - язык Латвии. Русские не сдаются!".

Представители "Родины" собираются обжаловать запрет в суде.

По информации издания, 9 мая у памятника Победы в Риге пройдут праздничные мероприятия, организованные обществом "9мая.лв". Организация "Родина" планировала провести шествие с участием около 100 человека от памятника Стрелков до парка Победы в 18 часов.

В Латвии представители русскоязычного населения вот уже 23 года именуются "негражданами". Большинство латвийских "неграждан" родились и всю жизнь прожили в этой стране. Это в основном те, кто переселился в Латвию в советское время. В начале 90-х в Латвии насчитывалось около 700 тысяч неграждан, сейчас – чуть более 300 тысяч (примерно 15% населения Латвии). В перечне запретов для неграждан 80 пунктов, в том числе - запрет на участие в выборах.

 

Тэги