Коренное население одобрило проект нацпарка "Хибины" в Мурманской области

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренное население одобрило проект нацпарка "Хибины" в Мурманской области

Проект национального парка "Хибины" в Мурманской области одобрен на общественных слушаниях в четырех районах, сообщает фонд "Батани" 6 мая.

Слушания по проекту нацпарка прошли в Ловозере, Апатитах, Кировске и Оленегорске. Материалы концепции парка были доступны в администрациях и библиотеках городов, а также в интернете. В итоге местными жителями на слушаниях были внесены сотни предложений.

Предложения местных жителей касались расширения границ нацпарка до полного охвата Сейдозера и реки Тульйок, привлечения к работе в нацпарке преимущественно кореннных жителей, а также правил нахождения в охраняемой зоне, рыбалки и другие. Представители саамов внесли предложения по сохранению сакральных национальных мест, развитию традиционного оленеводства и совмещению традиционного природопользования и туризма.

На всех общественных слушаниях проект "Хибин" был одобрен. Поступившие предложения будут направлены в Минприроды РФ и Государственную экспертизу. Создание нацпарка запланировано на 2015 год, но Минприроды выразило готовность создать его раньше намеченного срока из-за конфликтов с дорогой (в мае 2013 года Северо-Западная фосфорная компания собиралась проложить дорогу на территории будущего нацпарка).

Ранее жители области встретились с экологами для обсуждения проекта нацпарка. Специалисты посоветовали местным жителям активно участвовать в общественных слушаниях, чтобы в итоге их права не оказались ущемлены.

Тэги