Жители кемеровских Мысков попросили Путина остановить угледобытчиков, уничтоживших шорский поселок эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители кемеровских Мысков попросили Путина остановить угледобытчиков, уничтоживших шорский поселок

Жители г. Мыски Кемеровской области записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить угольные компании, ведущие добычу неподалеку от них.

"Угледобывающие компании бесконтрольно с позволения властей хозяйничают на нашей земле. Варварски уничтожают леса, загрязняют речки, отравляют атмосферу", — заявляют они. Жители Мысков жалуются, что угольщики не считаются с интересами местного населения: не проводят слушания по поводу строящихся объектов, не имеют собственной инфраструктуры (технологических дорог), разрешений на проведения буровзрывных работ и добычу угля. При этом местные власти бездействуют, ссылаясь на предыдущую администрацию и небольшой срок работы.

В обращении отмечается, что места традиционного проживания малочисленного коренного народа шорцы поселки Казас и Чувашка также уничтожаются угольщиками. "Сегодня можно констатировать, что поселок Казас - родина литературного шорского языка - всего за одну зиму, выжжен дотла", — сообщают в обращении

Авторы требуют лишить  компании лицензий на недра за систематическое нарушение закона. "Мы, жители г. Мыски, имеем основания обвинять власть и собственников компаний в уничтожении и загрязнении среды обитания – геноциде, и требуем создания межведомственной комиссии с привлечением экологов, правоохранителей, общественности и др., для расследования экологических преступлений и преступлений влекущих геноцид", — заявляют они.

В 2009 году правительство РФ внесло Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Однако местные власти не стали препятствовать его уничтожению, когда на прилегающих территориях начали вести работы по добыче угля открытым способом. Из-за ухудшения экологии из поселка начали уезжать люди. Дома, владельцы которых отказались продавать их угольной компании, были сожжены.

Тэги