Ветерана из Калмыкии уличили в службе в фашистских войсках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ветерана из Калмыкии уличили в службе в фашистских войсках

В Калмыкии обладателя ветеранского удостоверения и фронтовых льгот Боглу Убушиева уличили в службе в немецко-фашистской армии, сообщил Интерфакс 30 апреля со ссылкой на главу администрации Малодербетовского муниципального районного образования Калмыкии Геннадия Золочевского.

Признанный ветераном 90-летний мужчина воевал за Советскую армию всего три месяца, затем попал в лагерь для военнопленных. С 1943 года, как признался сам мужчина, он добровольно поступил на службу в немецко-фашистские войска, где служил до 1945 года.

В 1995 году во время массовой раздачи справок о реабилитации депортированным жителям Калмыкии ее получил и бывший служащий немецкой армии. Благодаря ей и документу о получении жалования от Советской армии за 1942 год житель Калмыкии в 2005 году добился звания ветерана. Вместе со званием ветерана он стал получать ежемесячные пособия в размере 16-17 тысяч рублей и разовую выплату в размере более 600 тысяч на покупку дома в Элисте.

В июне 2012 года в Калмыкии началась кампания по возмещению морального ущерба за ссылку калмыков в Сибирь. Для этого ветераны обращались в Европейский суд по правам человека, как сделал и "лжеветеран". Суд, обнаружив судимость жителя Калмыкии, отказал в выплате компенсации.

Органы власти Калмыкии сейчас пытаются добиться лишения мужчины статуса ветерана войны и возмещения ущерба. Соответствующие документы переданы в прокуратуру республик. Источник, близкий к расследованию дела, сообщил изданию, что в действиях мужчины есть признаки мошенничества, но уголовного дела не заведут из-за пробелов в законодательстве.

Массовая депортация калмыков в Сибирь прошла в 1943 году. Калмыцкий народ, как и многие другие, обвинили в противодействии органам Советской власти и борьбе против Красной Армии.

Тэги