Арестованные калининградские активисты объявили голодовку после обвинений в сепаратизме эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Арестованные калининградские активисты объявили голодовку после обвинений в сепаратизме

Арестованные по обвинению в вывешивании флага Германии калининградские оппозиционеры объявили голодовку. Об этом в социальных сетях написали соратники активистов из движения "Комитет общественной самообороны".

Накануне, 28 апреля суд на два месяца оставил под стражей Михаила Фельдмана и Олега Саввина. Днем ранее на этот же срок был арестован Дмитрий Фонарев. По статье 213.2 ("Хулиганство, совершенной группой лиц по предварительному сговору") им грозит до семи лет лишения свободы.

Калининградских оппозиционных активистов подозревают в вывешивании флага Германии над местным ФСБ. Как утверждают их соратники, никаких доказательств причастности арестованных к этой акции у следствия нет. Правоохранительные органы сумели предъявить в суде лишь результаты слежки и прослушки телефонов активистов. Из этих отчетов следовало только то, что подозреваемые договаривались о встречах.

В итоге формальной причиной ареста Михаила Фельдмана стало отсутствие у него официального места работы, а также его недавние поездки из города в область. В знак протеста активист объявил сухую голодовку.

В ходе заседания следователь заявила, что активисты разместили на здании УФСБ флаг Германии "как символ необходимости выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому союзу". Защитники подозреваемых пытались указать суду, что прокурор вольно интерпритирует события. На это следователь ответила, что озвучивает результаты "оперативных разраборок".

Дмитрий Фонарев, Михаил Фельдман и Олег Саввин были задержаны спустя три недели после того, как вышли на свободу после отбывания административного ареста. Их задержали 11 и 12 марта сразу после появления рядом с местной ФСБ немецкого флага. Активистов обвинили в мелком хулиганстве и приговорили к аресту на срок от 10 до 15 суток. Вскоре им дали по десять дополнительных суток якобы за нецензурную брань, аморальное поведение во время оппозиционного пикета и курение конопли.

Задержание и арест активисты назвали незаконнным, а обвинения надуманными. Их защитники связали преследование с оппозиционной деятельностью задержанных. Во время событий на Украине они поддерживали протестующих, а Дмитрий Фонарев даже побывал на Майдане. Арестованные состоят в местной оппозиционной организации - "Комитете общественной самозащиты" Калиниграда. В марте они активно участвовали в пикетах "в поддержку свободной Украины" и "против аннексии Крыма".

Пользователи соцсетей пишут, что акция с подъемом флага, вероятно, "был связана с необходимостью заставить канцлера ФРГ Ангелу Меркель занять более жесткую позицию по санкциям против Путина".

Напомним, в УК РФ с 9 мая 2014 года появится статья 280 "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Она предусматривает наказание до 300 тысяч рублей, обязательные работы либо лишение свободы на срок до 3 лет. За высказывание идей независимости в Интернете или СМИ можно будет лишиться свободы на срок до 5 лет.