Гильдия межэтнической журналистики рассказала саратовским СМИ и властям как не допустить второго Пугачева эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Гильдия межэтнической журналистики рассказала саратовским СМИ и властям как не допустить второго Пугачева

В Саратове 28 апреля прошли два семинара Гильдии межэтнической журналистики: для журналистов и глав администраций муниципальных районов и городских округов области. Они были организованы по инициативе Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.   

Представителям властей президент Гильдии Маргарита Лянге рассказала о выстраивании работы со СМИ в сфере межнациональных отношений и особенностях работы в кризисной ситуации. На конкретных примерах конфликтов в Пугачеве и Бирюлеве была показана бесперспективность замалчивания моментов межэтнической напряженности. 

На семинаре для местных журналистов участники обсудили этические нормы освещения межэтнической тематики в СМИ и в целом отношение журналистов к проблеме.

"Если журналисты молчат, не пишут о назревающих межнациональных проблемах, они способствуют взрыву, который обязательно последует. Тогда будут виноваты все: и власть, и правоохранительные органы, и журналисты", — считает Маргарита Лянге.

Саратовские журналисты посетовали на закрытость информации в отношении всего, что касается конкретных данных по миграции и этническому вопросу в их регионе, а также на отсутствие открытой дискуссионной площадки, где можно было бы выстроить конструктивный диалог между властью, лидерами национально-культурных объединений и СМИ. Журналисты выразили желание создать в области отделение Гильдии именно как такую площадку. 

В 2013 году в Саратовской области произошел конфликт в Пугачеве, прогремевший на всю страну. После драки с приезжими из Чечни умер 20-летний местный житель Руслан Маржанов. Из-за этого в городе прошло несколько массовых акций. Жители требовали выселить из Пугачева недавно приехавших чеченцев. 

Тэги