Комитет Совфеда порекомендовал отклонить закон о реабилитации нацизма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Комитет Совфеда порекомендовал отклонить закон о реабилитации нацизма

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации порекомендовал палате отклонить одобренный Госдумой законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за реабилитацию нацизма, сообщает Интерфакс 28 апреля.

Зампред комитета Константин Добрынин пояснил, что проголосовавшие за закон в нынешнем виде фактически оказались на позициях западных союзников СССР. По информации Фонтанки.ru, историки права и юристы при изучении закона перечитали документы Нюрнбергского процесса.

Закон, принятый Госдумой, предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским процессом. При этом позиции СССР совпадали не со всеми решениями трибунала. Возражения советской власти содержатся в "Особом мнении", прикрепленном к протоколу трибунала. Так, СССР не согласился с фактом оправдания подсудимых Ял мара Шахта, Франца фон Папена и Ганса Фриче. Советский Союз не согласен был пожизненным заключением Рудольфа Гесса, считая его заслуживающим смертной казни. Нюрнбергский трибунал не признал преступными правительство, генштаб и высшее командование германских вооруженных сил. Такого решения представители СССР также не приняли.

Таким образом, согласно новому закону, человек, цитирующий "Особое мнение" СССР по документам самого Нюрнбергского трибунала, будет виновен в реабилитации нацизма.

Помимо этого специалисты указали, что в законе нет понятийного аппарата - не указано, что такое нацизм и его реабилитация. По мнению экспертов, прописанные в законе "отрицание фактов, признанных Нюрнбергским трибуналом" или распространение ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны по своей сути не являются реабилитацией нацизма.

Закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма депутаты Госдумы приняли 23 апреля. Документ предусматривает наказание за отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

Тэги