Эксперт о Крыме: Землю нельзя закрепить за национальностями эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт о Крыме: Землю нельзя закрепить за национальностями

В рамках реализации указа о реабилитации народов Крыма нужно в первую очередь закрепить за народами землю. Об этом заявил 28 апреля директор Института истории им.Ш. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов во время видеомоста Казань — Москва.

Он напомнил, что когда реабилитированные народы вернулись на родину, их земли уже были заняты. В результате им пришлось обустраиваться самостоятельно.

Между тем заведующий Центром Кавказа и цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев отметил, что земля не может быть отдана "национальности", так как не существует такой правовой категории. По его словам, эти проблемы земли могут решаться только в рамках современной правовой культуры, в противном случае неизбежно возникнут трения.

Кисриев заявил, что дискурс, при котором национальной принадлежности и национальным особенностям уделяется огромное внимание, неизбежно будет приводить к непониманию, конфликтам и сложностям.  

"Указ о реабилитации снимает обвинения с народа. Инициативы по языку и культуре надо оставить простым людям, а не тем, кто берет на себя функции попечителя своего народа и считает, что знает как народу будет лучше жить", — сказал он.

При этом Кисриев отметил, что справедливость надо восстанавливать. Для этого, по его мнению, нужна программа с конкретными цифрами.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов попросил президента Владимира Путина узаконить поселения крымских татар. Новые крымские власти намерены освободить часть занятых ими земель от самозахвата.  

Тэги