В Чебоксарах активисты отметили магазины и кафе наклейками "Здесь разговаривают по-чувашски"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чебоксарах активисты отметили магазины и кафе наклейками "Здесь разговаривают по-чувашски"

Чувашские общественники начали бессрочную акцию в поддержку национального языка в республике, пишет интернет-газета "Свободное слово".

В рамках акции активисты расклеивают на дверях чебоксарских кафе, ресторанов, магазинов, парикмахерских и других предприятий стикеры с надписью "Кунта чăвашла та калаçатпăр" ("Здесь разговариваем и по-чувашски").

"Сегодня жители республики не могут свободно использовать чувашский язык в магазинах и кафе, они опасаются, что их не поймут", - считает один из организаторов акции, представитель общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" Дмитрий Степанов. По его мнению, увидев на предприятии соотвествующую наклейку, посетители свободно смогут разговаривать на родном языке. "Не будет никакого психологического барьера", - добавил Степанов.

Чувашские активисты сетуют, что большая часть предприятий отказываются от наклеек, объясняя тем, что не знают язык. За два дня акции общественники обошли 150 "точек". Многие с радостью брали стикеры и благодарили, но в нескольких заведениях активистов обвинили в притеснении русскоязычных и назвали инициативу незаконной.

Аналогичная акция состоялась неделю назад в Казани. Там молодежные патрули проверили персонал местных кафе и магазинов на знание национального языка. Участники акции обходили магазины, кафе, рестораны, аптеки и выясняли, знают ли работники предприятий татарский язык. Если оказывалось, что сотрудники им не владеют, активисты жаловались их начальству с просьбой "исправить недостаток".