Троих "приморских партизан" приговорили к пожизненным срокам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Троих "приморских партизан" приговорили к пожизненным срокам

Приморский краевой суд приговорил к пожизненным срокам заключения троих "приморских партизан" за нападения на сотрудников милиции, передает 28 апреля РИА "Новости". 

Лидера "партизан" Александра Ковтуна, Владимира Илютикова и Алексея Никитина признали виновными в в бандитизме, незаконном обороте оружия, разбое, нескольких убийствах, в том числе милиционеров. Отбывать пожизненное наказание они будут в колонии строгого режима.

Во время оглашения приговора, отмечает РИА PrimaMedia, Илютиков сказал "Нет, только не это".

К 25 годам заключения был приговорен Роман Савченко, 22 года лишения свободы получил Максим Кириллов, брата лидера "приморских партизан" Вадима Ковтуна суд приговорил к восьми годам и двум месяцам заключения. Последнего присяжные посчитали непричастным к преступлениям группировки.

Защита обвиняемых сообщила о намерении обжаловать решение суда.

Ранее, на заседании 24 января только Максим Кириллов и Владимир Илютиков частично признали свою вину. Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Алексей Никитин заявили, что не согласны с выдвинутыми обвинениями.

Напомним, что "приморские партизаны" - группа молодых людей, которая действовала в Приморском крае в феврале - июне 2010 года. Они объявили облаву на милиционеров, мотивируя свои действия тем, что они и их близкие пострадали от действий правоохранителей. Дело "Приморских партизан" имело большой общественный резонанс. Многие объясняли их действия высоким уровнем коррупции и жестокостью правоохранительных органов.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун собрал группу, которая  с сентября 2009 по июнь 2010 года совершила свыше 30 преступлений.

По неуточненным данным, двое из шести обвиняемых были русскими националистами. На одном из заседаний прокурор рассказал, что во время обыска квартиры одного из обвиняемых были обнаружены вещи с изображением свастики, например немецкая армейская каска, а также носители с песнями националистического характера.

Между тем, "партизаны Александр Ковтун и Роман Савченко приняли в СИЗО Владивостока ислам. Ковтун через СМИ призвал всех русских принять ислам и "жить по законам Аллаха".