Адвокат националиста Марцинкевича опасается за жизнь своего подзащитного

Адвокат националиста Марцинкевича опасается за жизнь своего подзащитного

 
 
 
 
25 апреля 2014 в 14:36

Адвокат неонациста Максима Марцинкевича опасается за жизнь своего подзащитного из-за большой потери веса в ходе голодовки, сообщает 25 апреля Интерфакс.

По словам защитника Алексея Михальчика, Марцинкевич (Тесак) за время ареста похудел на 22 килограмма. "Считаю, что его здоровью, а может быть уже и жизни, угрожает серьезная опасность", - отметил адвокат.

Причиной голодовки Марцинкевича, по словам адвоката, стали "незаконные действия следователя".

25 апреля в Кунцевском суде состоится рассмотрение двух жалоб защиты националиста на действие следствия. Обжалуется отказ следствия приобщать к делу независимую экспертизу видео и назначить повторную психолого-лингвистическую экспертизу. По словам Михальчика, защита имеет право приобщать к делу все доказательства, которые считает необходимыми. Он отметил, что психолого-лингвистическую экспертизу следствия проводили не психологи и лингвисты, а специалисты со степенью педагогических наук.

Ранее защита заявляла о нарушении прав при проведении экспертизы, после чего провела свою независимую экспертизу. Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки Татьяна Миронова не нашла в видео Марцинкевича признаков экстремизма.

Тесака поддержал в соцсетях поддержал актер Иван Охлобыстин. Он выразил обеспокоенность здоровьем националиста и призвал всех к этому же. "Если он умрет, то явит своей жизнью определенный пример для своих единомышленников и появится много Тесаков", - отметил Охлобыстин.

Обвинение неонацисту было предъявлено 29 ноября 2013 года после того, как он разместил в социальной сети три ролика: "Выкинуть чурок! Предвыборная агитация!", "Тесак о фильме "Сталинград" и ситуации в Бирюлево" и "Тесак о фильме Околофутбола".

Материалы по теме:
8959