Татарские националисты выдвинули Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты выдвинули Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию

Татарские общественные организации предложили выдвинуть экс-главу Меджлиса крымских татар Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию мира. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном 24 апреля на сайте Всетатарского общественного центра.

Под открытым письмом, направленным в Нобелевский комитет, подписались лидеры целого ряда татарских общественных организаций из Казани, Набережных Челнов, Москвы, Белебея и других городов.

"Убедительно просим Нобелевский Комитет рассмотреть кандидатуру этой легендарной личности и лидера крымско-татарского народа", - сказано в обращении. Авторы письма выразили уверенность, что их инициативу поддержат украинцы, казанские и крымские татары.

Подписанты называют Джемилева стойким и несгибаемым борцом за права человека, принципиально отстаивающий общечеловеческие ценности, признающий только демократические пути развития. В письме сказано, что именно благодаря Джемилеву крымские татары стали интегрированной частью украинского общества и политической нацией.

Джемилев - противник вхождения Крыма в состав России. Крымский референдум он называет незаконным и абсурдным. Он призывал крымских татар игнорировать голосование в Севастополе. Не переубедил его даже телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Бывший глава Меджлиса регулярно заявляет о нарушениях прав крымских татар и ухудшении их положения. Ранее народный депутат сказал, что уже около пяти тысяч крымских татар, что составляет около 2% проживающих в Крыму представителей народа, покинули республику и переехали на Западную Украину.

Недавно Джемилеву запретили въезд в Крым на пять лет.

Отметим, что выдвигать соискателей на Нобелевскую премию мира имеют право лауреаты премии, члены Нобелевского комитета, правительства и парламентов, Международного арбитражного суда в Гааге, а также профессора университетов в области юриспруденции, философии, истории и политических наук.

Тэги