Жители Башкирии собирают подписи в защиту священных гор Юрактау и Торатау эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Башкирии собирают подписи в защиту священных гор Юрактау и Торатау

В интернете начался сбор подписей под петицией против снятия охранного статуса со священных для башкир гор Юрактау и Торатау. Петицию на сайте Change.org 25 апреля подписали около 260 человек.

Предприятие ООО "Сода" уже не первый год добивается снятия охранного статуса с гор Тортау и Юрактау и разрешения на разработку месторождений известняков. Руководство "Соды" настаивает, что существующие сырьевые источники исчерпают себя уже через пять лет, и работы могут лишиться около десяти тысяч жителей города Стерлитамака. По их словам, именно Торатау и Юрактау может стать альтернативным источником известняков для содовой промышленности.

Противники разработки отмечают в петиции, что сегодня "Сода" ведет разработку на горе Шихане-Шахтау, уничтожив ее первозданный вид. От древнейшей горы Шах-Тау остался только карьер.

По их мнению, на территории гор Торатау и Юрактау необходимо создать геологический парк, навсегда запретить там промышленную разработку известняка и защитить уникальную флору и фауну региона.

Башкирские шиханы Торатау - комплексный геологический и природный памятник вблизи Стерлитамака, состоит из четырех гор, вытянутых вдоль реки Белой. Торатау - священная гора башкирского рода Юрматы, известнейший символ республики. Наряду с высочайшей геологической ценностью Торатау известна как место сосредоточения редких и изчезающих видов растений и животных.

Защитники горы утверждают, что в 75 километрах от Стерлитамака есть крупное Карановское месторождение известняков. Объем его запасов составляет около 200 миллионов тонн. Однако руководство ООО "Сода" не хочет вкладывать деньги в его разработку.

Тэги