Армяне Москвы призвали Турцию возместить ущерб их народу за геноцид

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Армяне Москвы призвали Турцию возместить ущерб их народу за геноцид

В Москве 24 апреля состоялся митинг "Геноцид армян - преступление против человечества", на котором участники призвали Турцию возместить ущерб армянскому народу, сообщил "Кавказский узел".

Митинг с участием представителей фракций Госдумы РФ, политологов и национальных диаспор Москвы прошел на площади Краснопресненская застава. Участие в нем, по данным издания, приняло более тысячи человек.

Выступающие на митинге заявили, что российское общество данной акцией воздает должное жертвам геноцида армян и осуждает преступление против человечества. Кроме того, участники митинга потребовали официального признания со стороны Турции геноцида, совершенного в Османской империи.

"Мы должны призвать руководство Турции признать совершенный геноцид и возместить армянскому народу причиненный ущерб", - заявил председатель Русско-армянского содружества Юрий Навоян.

По его мнению, именно неосужденный геноцид армян в свое время открыл дорогу для нового преступления - против евреев. Он отметил, что позже Германия признала, осудила геноцид евреев и выплачивает им компенсации. Навоян считает, что Турции нужно последовать примеру Германии.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес свои соболезнования армянам и призвал не использовать трагедию как повод для противостояния со страной. Глава Союза армян России назвал это заявление политическим.

Массовые депортации армянского народа начались в 1915 году на территории Османской империи. Геноцид армян признали Россия, Великобритания, Франция, США и ряд других стран, а также Европарламент ЕС, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Турция не считает случившееся геноцидом.

Тэги