Российских немцев возмутила статья о "германцах" в блокадном Ленинграде эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российских немцев возмутила статья о "германцах" в блокадном Ленинграде

Российские немцы из Санкт-Петербурга потребовали опровержения фактов, изложенных в статье "Аргументов и фактов" "Ленинградские немцы. Их высылали в Поволжье и Сибирь". Заявление немецкой общественности опубликовано на сайте ФНКА РН 23 апреля.

"Мы поражены непрофессионализмом авторов и отсутствием кругозора выпускающих редакторов", - отмечают авторы заявления. По их мнению, газета опубликовала "памфлет, вызывающий непристойную улыбку у незнающих той истории и горькое разочарование у представителей немецкой диаспоры".

Возмущение авторов вызывает пренебрежение стараниями немецкого народа в годы блокады и их вкладом в строительство Санкт-Петербурга. По мнению жителей северной столицы, издание "продолжает травлю немецкого народа".

Непонимание авторов заявления вызвало слово "германец" в статье. Немцы отмечают, что выходцами из Германии немцы Ленинграда были в XVIII веке. Вскоре после приезда, как говорится в письме, они дали клятву верности новому государству, а уже во время СССР были такими же гражданами, как и все остальные народы. Российские немцы также недовольны словами журналистов о том, что немцы в блокадном Ленинграде были "аптекарями и булочниками". По словам подписантов, к тому времени немцы работали на заводах, электростанциях и в колхозах.

Немцев также возмутило осквернение памяти поэтессы Ольги Берггольц и подозрение в шпионаже расстрелянного, но реабилитированного через 48 лет Петра Фогельгеза­нга. Кроме того, на иллюстрации к статье изображены евреи, направляемые в лагеря, а не немцы.

"Просим Вас опубликовать опровержение на статью и принести извинения перед немцами нашего города", - отмечают авторы. В заключение журналистов и редакторов российские немцы пригласили на открытое обсуждение в кругу немцев-блокадников и активистов этнокультурных проектов российских немцев.

Обращение подписал 41 человек, в том числе директор Фонда поддержки и развития русско-немецких отношений "Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга" Арина Немкова.

Статья "Ленинградские немцы. Их высылали в Поволжье и Сибирь" была опубликована в "Аргументах и фактах" 9 апреля.

Тэги