ФМС определила требования по русскому языку к потенциальным гражданам России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ФМС определила требования по русскому языку к потенциальным гражданам России

Федеральная миграционная служба РФ обнародовала критерии, по которым комиссия будет определять, является ли претендент на упрощенное получение гражданства носителем русского языка. Проект указа опубликован 22 апреля на Едином портале правовых актов.

Мигрантов предписано проверять на понимание и адекватную интерпретацию текстов на любые темы - абстрактно-философские, профессионально-ориентированные, публицистические и художественные. Претендент на получение гражданства должен "максимально полно понимать содержание радио- и телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей, радиопьес, записей речей публичных выступлений". Иностранец также, согласно документу, должен адекватно воспринимать культурные и эмоциональные особенности речи, "интерпретируя известные высказывания и скрытые смыслы".        

Не прошедший испытание иностранец сможет попробовать пройти собеседование еще раз не раньше чем через год.

Комиссия будет формироваться из сотрудников ФМС и преподавателей русского языка как родного или иностранного, с опытом по проведению собеседований.

Президент России 21 апреля подписал указ об упрощенной выдаче гражданства носителям русского языка, родственники которых или они сами проживали на территории Российской империи, СССР или России, в рамках границ современной России. Является ли иностранец носителем языка, должна определять специальная комиссия по результатам собеседования с ним.

Тэги