Глава белорусской ФНКА: Белорусы в России редко становятся участниками межнациональных конфликтов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава белорусской ФНКА: Белорусы в России редко становятся участниками межнациональных конфликтов

Белорусы редко становятся участниками межнациональных конфликтов в России. Об этом "НацАкценту" 23 апреля рассказал глава ФНКА белорусов России Валерий Казаков.

"У них же на лбу не написано, что это выходец из Белоруссии. Выходца из Ближнего Востока, из Средней Азии еще можно определить. Белорусы и украинцы, как правило, вполне транспарентны в том обществе,  в котором мы находимся", — пояснил он.

Валерий Казаков рассказал, что три года назад в Кургане был межнациональный конфликт — там человека избили именно по этническому признаку. "С воплями: Понаехали со своими батьками! Нам есть нечего! Нашу работу забираете". Это был гражданин РФ, он был в национальной одежде с флагом республики Беларусь. Тогда был суд, нападавший получил по закону все, что полагается в таких случаях", — рассказал глава ФНКА.

По его словам, трудовые мигранты из Белоруссии получают в ФНКА белорусов России консультативную помощь, когда у них возникают какие-то вопросы. Однако в адаптации и интеграции организация не участвует. "В процесс трудовой миграции мы не вовлечены, белорусам и не нужны посредники в трудоустройстве — в РФ их берут с удовольствием", — отметил Казаков.

Напомним, ночью 21 апреля в московском метро были ранены двое граждан Белоруссии, приехавших на заработки в Россию. Уроженец Чеченской Республики Ахмед Батаев сделал компании замечание и в ходе конфликта выстрелил в них. Сам он утверждает, что белорусы были пьяны, а стрелял он в целях самообороны по ногам. Между тем один из пострадавших рассказал "КП", что выстрел попал ему в лицо. Второму пострадавшему также выстрелили в голову. Он все еще находится в реанимации, но уже вышел из комы.

Черемушкинский суд Москвы арестовал стрелявшего на два месяца.

Тэги