Саамы отстаивают свои права в обсуждении будущего нацпарка Хибины эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Саамы отстаивают свои права в обсуждении будущего нацпарка Хибины

Экологи призвали жителей Ловозеровского района активно участвовать в обсуждении создания нацпарка Хибины, чтобы защитить свои права. О результатах встречи с экспертами "НацАкценту" 22 апреля рассказала председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина.

Общественники Ловозерского района Мурманской области провели 21 апреля в Ловозере встречу с экологами по поводу создания национального парка "Хибины". Совкина подняла на встрече несколько вопросов о положении коренных народов  при создании национального парка. Валентина Совкина спросила у экологов будет ли выполняться обещание о приоритете представителей коренных народов при приеме на работу в Хибины. Раньше, по ее словам, туроператоры, действующие в области, не выполняли подобных обещаний. Представители экологических организаций ответили, что это надо обсуждать и непременно предлагать на общественных слушаниях.

Представительница саамского народа выразила недовольство формулировкой об адаптации коренных народов. "Я сказала, что до сих пор к нам относятся как к дикарям. Якобы нас надо к чему-то адаптировать и приучать. Мы дети природы  и сами знаем, как жить в этой среде", - подчеркнула Валентина Совкина.

На встрече обсудили и то, что территории некоторых зимних оленьих пастбищ находятся в предполагаемых границах национального парка. "Мы спросили не будет ли при нацпарке кооперативу предложено освободить пастбища", - отметила Совкина. Эксперты сказали, что возможно и такое, а возможно, что  попросят ограничить количество оленей, пасущихся в этих местах.

"В экономическом обосновании указано, что  земли были закреплены за определенными семьями, но не указано за какими именно", - рассказал Совкина. Представители саамов спросили какие именно семьи были хозяевами земель, возможна ли вероятность возрождения их хозяйств и на какие документы надо ссылаться.

Вопросы о положении коренных жителей Валентина Совкина намерена поднимать и в следующих обсуждениях нацпарка. Ведь, по ее словам, нельзя верить всему, что написано на бумаге.

Сложная ситуация складывается с созданием национального парка Бикин. Там коренные жители удэгейцы выступают против особо охраняемой территории, боясь лишиться родовых охотничьих и рыболовных угодий. На круглом столе, посвященном вопросам создания нацпарка, было отмечено, что обещания коренным народам при создании ООПТ практически никогда не выполняются в силу существующих законов.

Тэги