Лакцы попросили у главы Дагестана денег на ремонт разрушающихся домов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лакцы попросили у главы Дагестана денег на ремонт разрушающихся домов

Представители "Лакского национального совета" направили главе Дагестана Рамазану Абдулатипову обращение с просьбой решить проблему разрушающихся домов переселенцев из Новолакского района, сообщает "Кавказский узел" 22 апреля со ссылкой на председателя исполкома "Лакского национального совета".

К руководству республики обратились жители сел Дучи, Тухчар, Шушия, Новочуртах и Новокули Кумторкалинского района республики. Именно там живут переселенцы из Новолакского района. В обращении к Абдулатипову хозяева разрушающихся домов просят создать специальную комиссию, которая оценит состояние жилищ и качество их постройки. Селяне также просят отремонтировать дома за счет государства.

"В данным момент они даже не говорят уже о неправильных списках переселенцев и незаконном распределении земель. Люди просят обратить внимание на разрушающиеся дома, которые государство построило им как переселенцам", - рассказал председатель исполкома Камалудин Будайчиев.

По словам самих переселенцев, их дома построены с нарушением стандартов и нормативов. Жительница села Шушия Эльмира Багирчаева рассказала изданию, что уже через пару лет фундаменты построек проваливаются, так как при строительстве не утрамбовали почву. В домах, по ее словам, холодно и сыро.

Лакцы в 1944 году были переселены в тогда Ауховский район Дагестана, место компактного поселения одной из народностей чеченцев - ауховцы (аккинцы). Дагестанский народ заселил земли района в то время, когда чеченцев отправили в депортацию. По возвращении чеченского народа встал вопрос о расселении ауховцев. Так как места их прежнего проживания были заняты лакцами, ауховцев переселили в Хасавюртовский район. Постепенно среди чеченцев возросло недовольство тем, что их прежние земли заняты. В 1991 году было принято решение о восстановлении Ауховского района и переселении лакцев на новые территории Дагестана.

Тэги